Rezept: Vanilletoepfchen mit kandierten Kumquats

Menge: 4



Zutaten für Rezept Vanilletoepfchen mit kandierten Kumquats:



Eigelb mit dem Zucker aufruehren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte

Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit

einem Schneebesen unterruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.



Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfuellen und im Wasserbad (den

Boden mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30

bis 40 Minuten pochieren. Auskuehlen lassen und ueber Nacht im

Kuehlschrank zugedeckt ruhen lassen.



Fuer die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum

Kochen bringen und in weiteren fuenf Minuten zum Sirup kochen. In der

Zwischenzeit die Fruechte sehr gut waschen und halbieren. Im

Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten).

Auskuehlen lassen.



Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschuetten und

im restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut

abtropfen lassen und in etwas Griesszucker wenden.



Die Vanilletöpfchen auf Teller stuerzen, mit den kandierten Kumquats

und den kandierten Orangenzesten garnieren.



(Irma Duetsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel

"Fletschhorn" bei Saas Fee)