Rezept: Vanilleflammeri



Zutaten für Rezept Vanilleflammeri:



Die Eier trennen. Eigelb mit 1/4 l Milch, 40 g Zucker oder 3 ml natreen

und der Speisestärke verquirlen. Die restliche Milch in einen Topf geben,

die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen, Mark, Schoten und die

Prise Salz in die Milch geben und zum Kochen bringen. Die Schoten

herausfischen. Die angeruehrte Eigelbmischung mit dem Schneebesen in die

kochende Milch ruehren, kurz und kräftig aufkochen lassen, dann den Topf

vom Herd nehmen. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker oder natreen zu

steifem Schnee schlagen. Den Topf mit der Eigelbmasse schlagen. Den Topf

mit der Eigelbmasse wieder auf die Kochplatte (oder ganz kleine Gasflamme)

stellen, den Eischnee mit dem Schneebesen darunterruehren. Einmal kurz

aufkochen lassen.



Eine Puddingform von 1 1/2 l Inhalt mit kaltem Wasser ausspuelen, die heiße

Flammeriemasse einfuellen. Den Flammeri 2 - 3 Std. auskuehlen lassen, dann

auf einen Teller stuerzen und die Form abheben.



Dazu paßt Himbeersauce aus puerierten Himbeeren oder man ruehrt in den noch

heißen Pudding die (nicht puerierten) Fruechte.



:Notizen (*1) : Kalorienersparnis durch natreen pro Portion (bei 6

: : Portionen):

: : 226 Joule (53 Kalorien)

:Notizen (*2) : Aus: Das neue Buch der Desserts von essen & trinken

: : (Sonderausgabe 1989)

: : ISBN 3-625-10912-3

: : 251 kcal

: : 1050 kJoule

:Eiweiß : 9 Gramm

:Fett : 8 Gramm

:Kohlenhydrate : 29 Gramm