Rezept: Topfenpalatschinken mit Powidl

Menge: 4



Zutaten für Rezept Topfenpalatschinken mit Powidl:



Das Mehl in eine Schuessel geben und mit der Milch, der Sahne und den

Eiern verruehren. Mit dem Salz und dem Zucker wuerzen dann das Oel

zufuegen. Den Teig kräftig durchruehren (er darf keinerlei

Kluempchen haben) und anschliessend gut eine Stunde ruhen lassen,

damit das Mehl entsprechend ausquellen kann.



Vor dem Backen den Teig noch einmal kurz durchruehren und, wenn er zu

dick geworden seine sollte, einige Löffel Milch zufuegen. Er soll

sich ganz duennfluessig in der Pfanne verteilen. In einer Pfanne von

18 cm Durchmesser mit Butter aus dem Teig nacheinander 8-10

Palatschinken backen. Die kleinen duennen Pfannkuchen auf einen

Teller schichten und warm halten.



Fuer die Fuellung die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem

Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren. Dann die

Eigelbe und den Quark darunterruehren. Die Eiweisse mit dem Rest des

Zuckers zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Eine runde oder ovale Form mit Butter ausstreichen und einen der

Pfannkuchen als Boden hineinlegen. Die uebrigen Pfannkuchen auf einer

Arbeitsfläche ausbreiten und duenn mit dem Powidl bestreichen. Dann

die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.



Die Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle vorsichtig (damit die Fuellung

nicht herausquillt) in 3-4 gleichlange Stuecke schneiden. Diese

aufrecht in die Form stellen.



Fuer die Royale das Ei mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und

ueber die Palatschinken giessen. Das Ganze mit Butterflöckchen

besetzen und im vorgeheitzten Backofen auf der Mittelschiene bei 200

Grad etwa 25 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und

sofort servieren.