Rezept: Topfennockerln Mit Rhabarberkompott

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Topfennockerln Mit Rhabarberkompott:



*Achtung: Die Zutatenmengen muessen peinlich genau eingehalten

werden!



Das Toastbrot fein reiben oder im Cutter zerhacken. Dann bis zur

Verwendung zur Seite stellen. Den Quark in ein Geschirrtuch

einwickeln, gut auspressen und in eine Schuessel geben. Das ganze Ei,

das Eigelb und den Zucker mit dem Quark vermischen.



Die Vanilleschote auskratzen, das Mark behalten, und die Schale in

schwach kochendes Wasser legen. Das Vanillemark, die abgeriebenen

Obstschalen und die Prise Salz unter die Quarkmasse mischen. Dann

die Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und in das

Quarkgemisch einträufeln. Das geriebene Brot dazugeben und alles

gut vermischen.



Den Nockerlteig 15 Minuten ruhen lassen, damit das Weißbrot die

Feuchtigkeit aufsaugen kann und die Nocken später nicht

auseinanderfallen. Die Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen

und in dem Wasser mit der Vanilleschote, mit etwas Zucker gesuesst,

ca. 5 Minuten pochieren. Wichtig ist dabei, dass das Wasser nur

schwach köchelt. Die fertigen Quarknockerl aus dem Wasser nehmen

und auf Teller verteilen.



Den Rhabarber schälen, indem man die äussere Haut von der Wurzel

her in Richtung der Blätter in "Fäden" abzieht. Den geschälten

Rhabarber in ca. 3 cm lange Stuecke schneiden und mit dem Wein in

einen Topf geben.



Den Zucker und das Vanillemark zufuegen und ca. 5 Minuten pochieren.



Dann die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und in den Topf

gießen. Alles zusammen noch einmal kurz aufkochen, bis das Kompott

etwas dick wird. Den Grand Marnier dazugeben und langsam auskuehlen

lassen. Das fertige Kompott ueber die Quarknockerl gießen und

genießen.



Buchtips:



Titel: Knödel, Klösse und andere runde Sachen Autor: Egon M.

Binder Verlag: Neue Presse Verlags-Gmbh, Passau; 19,90 DM ISBN: 3-

89682-993-9



Titel: Koch-Kunst mit Klink Autoren: Felicitas Wehnert, Vincent

Klink, Hans-Albert Stechl Verlag: G. Braun, Karlsruhe; 29,80 DM

ISBN: 3-7650-8194-9