Rezept: Topfen-Liwanzen

Menge: 18



Zutaten für Rezept Topfen-Liwanzen:



Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die

Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig

mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort

etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.



Die Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen

Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten,

fast fluessigen Hefeteig ruehren.



Den Topfen unterruehren und, wenn nötig, den Teig mit etwas Milch noch

weiter verduennen und nochmals gehen lassen.



Die Pfanne mit fluessiger Butter reichlich ausfetten, den Teig

hineingiessen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro

Seite) schön hellbraun backen, dann warm stellen.



Fuer die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und

Zucker verruehren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Löffel

Preiselbeerkompott fuellen und mit Puderzucker besieben.