Rezept: Scharrbrei



Zutaten für Rezept Scharrbrei:



Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender Milch

aufruehren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten leicht kochen

lassen.

Den heißen Brei in Glasschälchen fuellen und den "Scharr" darueber streuen.

Der Scharr:

Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten und mit der Milch auffuellen, den

Zucker dazugeben und glatt ruehren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas

von dieser Masse hineingeben (wie fuer Pfannkuchen). Im Backofen bei

mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen, wenn

es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen bis die

Masse aufgebraucht ist.

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Dieses Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch

einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen Brei

anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen, so scharrte

er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit Zucker und streute die

Masse ueber den Brei. Köstlich! Niemand merkte, dass dies der einfache, alte

Mehlbrei war. Seitdem wurde er an vielen europäischen Höfen nachgemacht.