Rezept: Rhabarber-Ingwer-Eis mit Kompott

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Rhabarber-Ingwer-Eis mit Kompott:



1. Rhabarber waschen, putzen und - bis auf zwei Stangen - in kleine

Stuecke schneiden. Ingwer schälen und fein wuerfeln. Beides mit dem

Zucker und dem Wein 15 Minuten bei milder Hitze kochen. Rhabarber

in einem feinen Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen.



2. Eigelb und Rhabarbersaft im heissen Wasserbad 5 Minuten cremig

aufschlagen. Dann im kalten Wasserbad schlagen, bis die Masse

ausgekuehlt ist.



3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.

Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und schnell

unter die Eigelbmasse ruehren. Die Sahne unterheben und die Masse in

der Eismaschine gefrieren.



4. Fuer die Sauce Sahne- und Magermilchjoghurt mit Puderzucker und

Milch glattruehren.



5. Fuer das Kompott den restlichen Rhabarber und 2 Stuecke Ingwer aus

dem Glas kleinwuerfeln. Mit dem Zucker und Wein 2-3 Minuten kochen.

Auskuehlen lassen.



6. Die Sauce auf 4 Teller verteilen. Eis und Kompott dazugeben und

mit Zitronenmelisse dekorieren. Etwas Ingwersirup aus dem Glas auf die

Sauce träufeln.



Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Gefrierzeit in der Eismaschine)



Pro Portion : 466 kcal (1947 kJ)



Fuer dieses Rezept ist nicht unbedingt eine Eismaschine erforderlich.

Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, fuellt man die Masse in

Portionsförmchen und stellt sie fuer mind. 2 Stunden in das

Gefriergerät. Damit sich das Eis stuerzen lässt, stellt man die

Förmchen 30 Minuten vor dem Servieren in den Kuehlschrank.



* Entnommen: essen & trinken, 5/94