Rezept: Reisauflauf mit Kokosnuss / Flan de Coco

Menge: 1



Zutaten für Rezept Reisauflauf mit Kokosnuss / Flan de Coco:



300 g Schlagsahne

1 Vanilleschote

4 Eier

100 g Zucker



Die Kokosraspeln in einer Schuessel mit heisser Milch (1) uebergiessen und

quellen lassen.



Inzwischen den Rundkornreis im kochenden Salzwasser 3 Minuten

blanchieren und abgiessen. Den gut abgetropften Reis mit Milch (2) und

dem Zucker aufkochen und 30 Minuten ausquellen lassen.



Die Kokosmasse in ein Passiertuch fuellen und die Milch auswringen, sie

wird fuer die Eiercreme verwendet. Die Kokosflocken mit dem Milchreis

mischen und die geriebene Zitronenschale einruehren.



Fuer den Karamel, den Zucker und 5 Esslöffel Wasser bei guter Mittelhitze

einkochen lassen, bis ein haselnussbrauner Karamel entsteht. Boden und

Wand einer flachen Auflaufform mit 24cm Durchmesser mit dem Karamel

ausgiessen.



Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der Fettpfanne ein heisses

Wasserbad vorbereiten.



Die ausgedrueckte Kokosmilch abmessen und mit der Sahne auf insgesamt

600ml ergänzen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen

und samt der Schote, Schlagsahne und Milch in einem Topf einmal

aufkochen.



In einer Schuessel die Eier und den Zucker verruehren - nicht schaumig

schlagen!



Die kochendheisse Vanillemilch unter Ruehren zugiessen und die

Vanilleschote entfernen. 2/3 der Creme mit dem Kokosreis verruehren und

in die mit Karamel ausgegossene Form fuellen. Die Masse glattstreichen

und die restliche Eiercreme daruebergiessen.



Die Form ins heisse Wasserbad setzen, die Temperatur auf 160 Grad

reduzieren und den Auflauf 1 Stunde garen. Die Form herausheben,

auskuehlen lassen und zugedeckt in den Kuehlschrank stellen.



Zum Servieren den Flan vom Formrand lösen und in Kuchenstuecke schneiden.

Mit der Karamelfluessigkeit aus der Form beträufeln.