Rezept: Quittenbroetchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Quittenbroetchen:



Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, bis der Flaum entfernt ist.

Dann mit Schale und Kerngehäuse in Stuecke schneiden und in

möglichst wenig Wasser in 30 bis 40 Minuten weich kochen.



Die Fruechte abgiessen, durch ein Sieb passieren. Den Zucker bei

milder Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen, ständig

ruehren. Den Honig zugeben und ebenfalls zerlaufen lassen. Pfanne vom

Herd nehmen, rasch das Quittenmus hineinruehren.



Orangen- und Zitronenschale abreiben und zusammen mit Zimt und

Nelkenpulver an den Fruchtbrei hineingeben. Zurueck auf den Herd

stellen und unter ständigem Ruehren dick einkochen lassen.



Das fertige Mus auf einen gut geölten Backblech 15 mm dick

ausstreichen. Ueber Nacht an einem kuehlen Ort trocknen lassen. Dann

im Herd bei 120 Grad weitere drei Stunde trocknen lassen, dabei die

Backofentuer ein wenig offen lassen (bei Umluftherden nicht nötig).



Das fertige Quittenbrot vorsichtig in Rauten oder Wuerfel schneiden

und nach dem Auskuehlen in Hagelzucker wälzen. In gut schliessenden

Blechdosen aufbewahren, dabei die einzelnen Lagen durch

Pergamentpapier trennen.