Rezept: Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) - Tuerkei

Menge: 8



Zutaten für Rezept Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) - Tuerkei:



Aus Quitten, die bei uns fast schon in Vergessenheit geraten sind, können

Sie nach diesem Rezept ein köstliches Kompott bereiten.



Einstufung durch die Autorin: Gelingt leicht - Preiswert.



Pro Portion 970 kJ/230 kcal. Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden.



1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen

Teile mit einem Esslöffel herauskratzen. Mit einem spitzen Kuechenmesser

Bluete und Stiel herausschneiden. Die Quitten muessen wirklich reif sein,

sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch

herauslösen.



2. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.



3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die Mischung

kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft

und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup legen und etwa

10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.



4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm

hohen Rand legen und mit dem Sirup uebergiessen. Die Quitten in der Mitte

des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und rötlich sind.

Abkuehlen lassen.



5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern

anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme double

fuellen, etwas Sirup angiessen und das Dessert kalt servieren.



* Erika Casparek-Tuerkan Tuerkisch kochen / GU

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 12.08.94







Stichworte: Suessspeise, Kalt, Quitte, Tuerkei, P8