Rezept: Pflaumen-Sorbet

Menge: 1 Portion(*)



Zutaten für Rezept Pflaumen-Sorbet:



(*) Ein Rezept ergibt 3/4 Liter Pflaumen-Sorbet



Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit dem Schneidstab des Handruehrers

glatt puerieren; das Pueree darf aber etwas Struktur behalten. Pueree in einen

mittelgroßen Topf geben und bei mäßiger Hitze erwärmen. Zucker und

Zitronensaft hineinruehren. Unter gelegentlichem Ruehren etwa 15 Minuten

kochen, bis die Mischung rubinrot ist und etwas eingedickt.



Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die

Vanille-Essenz hineinruehren. In eine Schuessel gießen und auf

Zimmertemperatur abkuehlen lassen.



Zugedeckt mehrere Stunden oder ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Dann

in der Eismaschine gefrieren lassen.



Serviervorschläge: Je eine Kugel Eis in eine Pfirsichhälfte geben oder in

eine Eisschale. Mit Minze garnieren.



Anmerkung: Ob man dunkelhäutige Pflaumen mit hellem Fleisch oder rothäutige

mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer gleich. Eigentlich

erwartet man, daß das Sorbet wie gefrorenes Pflaumenmus aussieht. Aber

während des Gefriervorgangs scheint ein Wunder zu geschehen: Selbst ohne

Sahne oder Eier entsteht ein cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.