Rezept: Pate de pommes (Apfelpaste)

Menge: 10



Zutaten für Rezept Pate de pommes (Apfelpaste):



(*) Reinetten wählen, die schön aromatisch schmecken und darauf

achten, dass die Fruechte reif sind. Canada Reinettes sind dafuer gut

geeignet (sehr aromatisch, u.a. an Haselnuesse erinnernder, betont

säuerlicher Apfel; am ehesten durch graue Herbstreinette

(Lederapfel) oder Boskop zu ersetzen); eventuell auch Golden

Delicious.



Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Fruechte vierteln. In

eine Schuessel geben und mit Zitronensaft beträufeln. So viel kaltes

Wasser angiessen, dass die Aepfel knapp bedeckt sind.



Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen lassen, bis die Aepfel

zerfallen und Farbe annehmen. Durch die feine Scheibe der

Gemuesemuehle passieren und das erhaltene Fruchtmark abwiegen. In eine

Schuessel geben, das gleiche Gewicht an Zucker hinzufuegen und das

Ganze 2 oder 3 Stunden ruhen lassen.



Anschliessend in eine Kupferschuessel geben und unter ständigem

Ruehren bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen, bis die

Masse recht fest ist.



Den Backofen vorheizen.



Die Masse auf eine tiefe längliche Platte, die Fettpfanne oder in

eine Kuchenform aus Porzellan giessen. Der Rand sollte nicht zu hoch

sein. Die Apfelpaste mit Zucker bestreuen und fuer 20 Minuten in den

Ofen schieben, um sie trocknen zu lassen.



Die Apfelpaste aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und in Streifen

schneiden. Diese in Pergamentpapier wickeln und an einem recht

kuehlen und trockenen Ort aufbewahren, wenn man sie nicht sofort isst.