Rezept: Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel:



Die Blutorangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig

entfernt wird. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, dabei etwa

100 g der Orangenfilets als Einlage fuer das Gelee zur Seite legen.

Die Rueckstände gut auspressen, den Saft zu den restlichen Filets

geben. Diese Filets mit dem Zucker im Mixer puerieren, dies sollten

ca. 400 ml ergeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann

tropfnass in der Mikrowelle bei 180 Watt schmelzen lassen. Die

Gelatine unter das Orangenpueree mischen.



Eine längliche Form (Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und

den Boden mit der Orangen-Gelatine-Mischung ausgiessen. Die Form in

den Kuehlschrank stellen.



Die Ananas in kleine Stueckchen schneiden und zu den beiseite

gestellten Orangenfilets geben.



Sobald das Gelee in der Form fest geworden ist, die Ananasstuecke und

Orangenfilets darauf verteilen und mit dem restlichen Orangenpueree

uebergiessen. Die Form fuer einige Stunden, besser ueber Nacht in den

Kuehlschrank stellen.



Fuer die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamelisieren lassen

und dann mit dem Orangesaft ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!). So

lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat.

Die Karamelsauce abkuehlen lassen und nach Belieben mit dem

Orangenlikör aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen.



Zum Servieren das Gelee auf ein Brett stuerzen und in Scheiben

schneiden. Auf mit Puderzucker bestäubten Portionstellern das

Orangen-Ananasgelee mit je einer Kugel Vanilleeis und 1-2 Scheiben

geschälter Kiwi anrichten und mit etwas Orangenkaramel

ueberträufeln.