Rezept: Nussteller (Haselnusseis mit Fruchtsalat)

Menge: 2



Zutaten für Rezept Nussteller (Haselnusseis mit Fruchtsalat):



Fuer den Fruchtsalat die Datteln und das Apfelstueck in kleine Stuecke

schneiden. Die Haselnuesse halbieren. Alles gut vermischen und mit Rum

beträufeln.



Mit einem grossen Löffel aus dem Haselnusseis vier Stuecke schaben und

dekorativ auf einen Teller setzen. Den Fruchtsalat daneben anrichten.



Franz Betzel:



Im Mittelpunkt dieser Nachspeise steht die Haselnuss, die in ganz Europa

und Nordasien verbreitet ist und auch im Garten gezogen werden kann. Der

wuerzige Kern liefert ein lichtgelbes, ungemein fein und milde schmeckendes

Oel. Die bedeutendsten Haselnuss-Sorten sind die Zellernuss (vom Kloster

Zell bei Wuerzburg zuerst gezogen), die Römische (die aus dem Pontus nach

Rom kam), die französische Lyoner und die spanische Barcelona-Nuss. Sie

alle gehören zur Familie der Lamberts- oder Langbarts-Nuss. In Oesterreich

und Ungarn kommen ausserdem Bestände der Baumhasel vor, die 1582 durch

David v. Ungnad aus Konstantinopel nach Niederösterreich gelangte und

deren ältester und grösster Stamm sich im Park von Merkenstein befindet.

Durch seine biegsamen Ruten hatte der Haselnuss-Strauch frueher auch eine

grosse pädagogische Bedeutung.



Weinempfehlung von Nikos Tavridis:



Hier wuerde ich keinen Wein empfehlen, sondern eher zu einem guten Rum

raten: Babancourt aus Haiti (Samtiger Geschmack).