Rezept: Nusseis A La Maus

Menge: 1



Zutaten für Rezept Nusseis A La Maus:



Die Haselnuesse in der trockenen Pfanne unter ständigem Schuetteln

von allen

Seiten goldbraun rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, der

Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnuesse noch heiss in einem

trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Häutchen abplatzen.

Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch,

Vanillezucker und die gehackten Haselnuesse zusammen aufkochen, auf

kleiner Schaltung noch fuenf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb

und Zucker zu einer glatten, dickfluessigen Creme verruehren. Langsam

in die Milch einfliessen lassen und

unter ständigem Ruehren (Topfboden nicht vergessen, dort kann sich

leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht.

Das mit Zucker verruehrte Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber

aufpassen muessen Sie immerhin.

Die Masse nach dem Auskuehlen in den Eisbehälter fuellen. Ob Sie

uebrigens die

volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen ueberlassen. Das Eis gelingt

auch,

wenn Sie nur 50 g Haselnuesse verwenden. Noch etwas: manche mögen

nicht gern

die Nussstueckchen im Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie

dazugehören, seihen Sie die Haselnussmilch nach gruendlichem

Ziehenlassen durch ein Sieb.