Rezept: Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert):



Björn: Da die skandinavische Kueche hier bislang unterrepräsentiert

ist, verschicke ich mal ein sehr leckeres, fruchtiges Dessert, das es

am dänischen Nationaltag (dem 5. Juni) zum Nachtisch gibt. Schmeckt

aber auch an anderen Tagen !



Die Rhabarberstengel spuelen und in ca. zwei Zentimeter lange

Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schuessel schichten und je

nach Geschmack mit Zucker bestreuen.



Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die

Schuessel und stellt sie 20-25 Minuten - oder bis das Obst weich ist

~ bei 175GradC in den vorgewärmten Ofen.



Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker

(2) schaumig und weiss geschlagen werden.



Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen; sobald der

Vanillegeschmack genuegend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die

siedende Sahne unter ständigem Ruehren langsam in die Eigelbmasse

giessen.



Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme

ruehren.



Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse ruehren bis sie zu

ersteifen beginnt.



Die Eiweiss zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete

Masse ziehen.



Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene

Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.



Den Kompott in eine Schale schuetten mit Ausnahme einiger schöner

Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme

darueber verteilen.



Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den uebrigen

Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln

garnieren.