Rezept: Moehrenhalva

Menge: 4



Zutaten für Rezept Moehrenhalva:



Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen

Wasser waschen.



Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen

lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten

rösten. Den Kardamon und den Macis unterruehren. Den Honig

zufuegen und nach 1 Minute die Möhren untermischen. Den Topf

verschliessen und die Möhren duensten, bis die Fluessigkeit

verdampft ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10

~ 20 Minuten); dabei gelegentlich umruehren und eventuell die Hitze

reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Ruehren bei

mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufuegen und die

Mischung unter gelegentlichem Ruehren zur Hälfte einkochen lassen.

Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Ruehren kochen

lassen, bis sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des

Topfes löst und zu einer festen Masse zusammenzieht.



Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf einer grossen

Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die Halva

entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekuehlt servieren. Oder -

nach der traditionellen Methode die Halva abkuehlen lassen und in

Rhomben schneiden. Kuehl aufbewahren.



17.04.1994 (Hk)





Erfasser:





Stichworte: Desserts, Gemuese, P4