Rezept: Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln:



Diese griechische Leckerei, die es in Griechenland in Spezialläden

frisch zubereitet zu kaufen gibt, schmeckt mit griechischem Kaffee

besonders gut.



: Vorbereitungszeit : 30 Minuten

: Ruhezeit : 6-7 Stunden

: Garzeit : 6 Minuten



Die Zutaten fuer den hefeteig muessen zimmerwarm sein. Das Mehl in

eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Hier

hinein die Hefe bröckeln und mit der Hälfte des lauwarmen Wassers

und etwas Mehl zu einem Vortteig verruehren. Die Schuessel mit dem

Vorteig bedecken und den Hefevorteig etwa eine STunde an einem warmen

Ort gehen lassen.



Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen.

Den Teig mit einem Löffel schlagen, bis er geschmeidig wird. Das

dauert etwa zehn Minuten. Den Hefeteig nochmals zugedeckt fuenf bis

sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang

verdoppelt hat.



Das Fritieröl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen.



Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge

von einem gestrichenen Esslöffel voll herausnehmen. Diese Portion

mit einem zweiten angefeuchteten Löffel in das Fritierfett geben.

Die Teigkugel unter ständigem Weden im Oel von allen Seiten

goldbraun fritieren. Die Kugeln auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.



Fuer den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und

ein Stueckchen Zimz zufuegen. Den Honigsirup fuenf Minuten kochen

lassen und den Zitronensaft zufuegen. Den Honigsirup nochmals

aufkochen lassen.



Die Hefekugeln noch warm in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach

Belieben mit Zucker und Zimt bestreut servieren.



TIP TIP TIP TIP



Bei der im Rezept beschriebenen Methode, den Hefeteig mit Löffeln

abzustechen, gelingen die Kugeln nicht besonders gleichmässig.



Die griechischen Loukoumades-Bäcker haben daher eine anderer Methode

entwickelt, die freilich erst nach einiger Uebung gelingt :

Man gibt die mit dem Esslöffel abgenommene Portion Teig in eine Hand,

schliesst diese zur Faust und drueckt den Teig nach oben. Dann nimmt

man diese Kugel mit einem kleinen angefeuchteten Löffel ab und gibts

sie ins heisse Oel.