Rezept: Lebkuchenparfait mit warmen Orangenfilets
Menge: 6
Zutaten für Rezept Lebkuchenparfait mit warmen Orangenfilets:
- 8 Eigelb
- 150 g Zucker
Eiswasser- 1 Pk. Lebkuchengewuerz
- 200 g Lebkuchen
- 600 g Sahne
- 6 Orangen
- 200 ml Orangensaft
- 4 El. Grand Marnier
- 50 g Kalte Butter
Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen oder Handruehrgerät ueber
einem Topf mit leicht köchelnden Wasser aufschlagen, bis eine
cremige Masse entsteht. Dann sofort in Eiswasser kaltruehren. Die
Masse wird dabei sehr zäh. Nun gehackte Lebkuchen und Gewuerz
dazugeben und nur noch mit dem Ruehrlöffel geschlagene Sahne
darunterheben. Die Masse in Portionsförmchen einfuellen und
gefrieren lassen. Das Parfait kann schon einige Tage zuvor
zubereitet werden.
Fuer die Sauce die Orangen filieren, Saft von den Abschnitten
auspressen. Dann mit Grand Marnier aufkochen und zum Abbinden kalte
Butterflocken unterruehren.
Getränkeempfehlung: Portwein Niepoort Senior fine old Tawny.