Rezept: Lattwerg ausm Saarland

Menge: 1



Zutaten für Rezept Lattwerg ausm Saarland:



"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke

Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine

grosse Menge suesser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel

Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den

Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und wenig

Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.

Dabei auf keinen Fall umruehren, sonst brennt das Mus an. Das

eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen

geruehrt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und

Zimt gewuerzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.

Frueher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der

Zwetschgenernte in der Waschkueche. Die Zwetschgen wurden in grossen

Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum

Geschichtenerzählen, fuer Klatsch und Tratsch.