Rezept: Kaktusfeigen-Sorbet

Menge: 1 (*)



Zutaten für Rezept Kaktusfeigen-Sorbet:



(*) Ein Rezept ergibt etwa 500 Milliliter Sorbet.



Das Fruchtfleisch der Kaktusfeigen im Mixer oder in der Kuechenmaschine

puerieren. Durch ein Sieb in eine Schuessel passieren.



Zucker und Wasser in einem kleinen Topf kochen lassen, bis sich der Zucker

aufgelöst hat, und den Sirup kalt werden lassen.



Zuckersirup und Grand Marnier unter das Kaktusfeigenpueree ruehren und in der

Sorbetiere nach Gebrauchsanweisung des Herstellers gefrieren lassen. Oder

die Mischung in eine flache Schale fuellen und ins Gefrierfach stellen, bis

sie gerade fest zu werden beginnt. Herausnehmen, mit einer Gabel

aufschlagen und das Sorbet wieder ins Gefrierfach stellen. Den Vorgang

einige Male wiederholen, bis das Sorbet die richtige Konsistenz hat.



Anmerkung: Die Fruechte des Feigenkaktus sind im Suedwesten der USA fast das

ganze Jahr ueber erhältlich. Nach einer Navajo-Legende muß sich derjenige,

der eine Kaktusfeige plueckt, ein Haar auszupfen, um den Geist der Pflanze

nicht zu kränken. Eine ähnliche Nachspeise wie diese bereiteten die

Indianer in den Wintermonaten zu und ließen sie ueber Nacht im Freien

gefrieren. Fuer die Zubereitung dieses kräftigen Sorbets, das man als

Zwischengang oder als Dessert reichen kann, sollte man weiche, aber nicht

zu reife Kaktusfeigen verwenden.