Rezept: Haselnußtoertchen

Menge: 1 Servings



Zutaten für Rezept Haselnußtoertchen:



Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.



Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene

Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfuellen und die

Form so ausschwenken, daß der Zucker sich regelmäßig verteilt.



Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weißlichen Creme

aufschlagen (dauert mit dem Handruehrer 2 bis 3 Minuten).



Die geriebenen Nuesse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt

unterruehren.



Die Masse in die Form fuellen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte

einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit

einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart

hellbraun sein.



Den fertigen Kuchen aus der Form stuerzen. Weil die Form gebuttert und

gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist

von einer feinen knusprigen Kruste ueberzogen.



Das leicht abgekuehlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.



: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal

: 13 g Eiweiß, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate



Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)

erfaßt: Sabine Becker, 17. Oktober 1998