Rezept: Geeistes vom Kaffee

Menge: 8



Zutaten für Rezept Geeistes vom Kaffee:



Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen

lassen.



Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerlösung

dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.



Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum auflösen und

unterruehren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser

Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel fuellen. Im

Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.



Fuer den Schaum die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers dickschaumig

schlagen. Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee auflösen

und mit der Hälfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.



Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrueckte Gelatine im restlichen

erhitzten Rum auflösen, unterruehren und kalt stellen, bis die Creme

leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmässig unterziehen

und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffuellen.

Mit etwas löslichem Kaffee bestäubt auftragen.



Tips:



* Dieses Dessert zählt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den

Suessspeisen im Kurhausstueberl.



* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät

nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!



* Mit löslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich

intensiver, als mit frischgebruehtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue

Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben nämlich

alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein,

sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.



Wer besonders starken Kaffeegeschmack möchte, greift auf löslichen

Espresso zurueck.



* Zum Auflösen uebergiesst man den löslichen Kaffee mit heissem,

aber nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe

zerstört.



* Löslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren

haltbar, sobald das Glas aber mal geöffnet ist, sollte der Inhalt

innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.