Rezept: Feigen - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Feigen - Info:



Feige, Scheinfrucht (fleischige Bluetenstandachse) des weiblichen

zweihäusigen Feigenbaumes (oder -strauches) Ficus carica L. Fruchtet

nach etwa 8 Jahren, trägt etwa 40 Jahre.



Birnenförmige, gruene, auch purpurrote bis bräunlich-violette

Frucht, suess und zart aromatisch; nach dem Trocknen in der Sonne

oder in Spezialöfen kreisrund flach, braungrau, Geschmack honigartig.



Wer an der Weinstrasse wohnt oder am Bodensee, der kann im Spätsommer

schon mal ein Feigenbäumchen mit frischen Fruechten an den Aesten

entdecken. Ansonsten muss man nach Italien, Spanien (Juni/Juli),

Frankreich (September bis Mitte November) oder in die Tuerkei reisen,

um Feigen, am Baum hängend, zu bestaunen. Doch frisch kann man die

Fruechte auch hier kaufen, meist in kleinen Papierförmchen, in denen

man sie nach Hause transportieren sollte. Denn Feigen sind sehr

empfindlich und duerfen nicht einfach in einer Tuete

uebereinandergelegt werden. Was muss man sonst noch beachten?



~ Je dunkler frische Feigen sind, um so reifer sind sie.



~ Die Schale wird nicht mitgegessen! Deshalb werden Feigen auch nicht

gewaschen - sie wuerden bei dieser Prozedur matschig werden.



~ So werden Feigen vor dem Essen halbiert und das Fruchtfleisch

ausgelöffelt.



~ Frische Feigen enthalten neben Zucker viel Eiweiss, Mineralstoffe

(Calzium, Phosphor und Eisen) sowie verdauungsfördernde

Ballaststoffe.