Rezept: Eisbombe

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Eisbombe:



Eier, Vanillezucker und Zucker zusammen in eine Schuessel geben, die

Schuessel in ein Becken mit heissem Wasser stellen und die Eiermasse

aufschlagen, bis sie fest ist wie Eischnee. Anschliessend das warme

Wasser im Becken durch kaltes ersetzen und die Masse weiterschlagen bis

sie wieder abgekuehlt ist! Danach: Die Sahne schlagen, den Zucker

während des Schlagens nach und nach unterrieseln lassen. Die

geschlagene Sahne unter die Eiermasse ruehren.

Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein drittel der fertigen

Grundmischung und ruehrt 50 g aufgelöste Schokolade unter. Die

Schokolade darf nur lauwarm sein, nicht heiss!!!, da sonst die Sahne

wieder fluessig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr hat.

Fuer die dritte Geschmacksrichtung bietet sich z.B. Erdbeer an, womit

wir schon die klassische Fuerst-Pueckler- Mischung hätten. Dazu nehmen

wir eine Hand voll gefrorener Erdbeeren, geben diese und 50 g Zucker in

einen Topf und lösen sie unter ständigem Ruehren auf der Herdplatte

auf, auch hier darauf achten, dass der Fruchtbrei nicht zu heiss wird.

Am besten breitet man den Fruchtbrei schon vor, bevor man sich an die

Zubereitung der Grundmasse begibt. Die abgekuehlten Erdbeeren ruehren

wir unter die Hälfte der verbliebenen Grundmasse.

Als Ersatz fuer eingefrorenes Frischobst kann man natuerlich auch

Fruchtpasten nehmen, unter das Vanille-Eis kann man Schokolade-Steusel

geben und so weiter. Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man

vorsichtig sein, Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse!

Eier-Likör und andere Liköre wie Blauer Engel, Couraseau, Maraschino,

Grand Manier, Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr

dazugeben.

Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schuesseln, die

man jetzt mit den fertigen Mischungen fuellen kann.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, man kann beispielsweise auch

einen kleinen Pappkarton nehmen und schlägt diesen von innen mit

Aluminium-Folie aus. Damit die Folie am Karton hält, bestreicht man

diesen von innen mit Margarine. Diesen Karton fuellt man mit einer

Vanille-Mischung und friert ihn ein.

Als Dekoration fuer die Eisbomben in den Schuesseln bietet sich an, sie

nach dem Lösen aus der Form (Die Schuessel kurz in heisses Wasser

stellen) mit geschlagener Sahne, Schokoladen-Ornamenten und/oder

Löffel-Bisquits zu verzieren.

Eine weitere Möglichkeit: Die Schuessel vor dem Befuellen mit

Löffel-Biquits auslegen und dann einfrieren.

Fuer die Sache mit dem Karton: Den gefrorenen Block aus dem Karton

lösen und auf eine Servierplatte stellen, Schokolade auflösen

(diesmal darf sie heiss sein),und mit einem Pinsel mit der fluessigen

Schokolade den Block bemalen, z. B. ein Steinmuster wie ein Burgturm.

Dazu reicht man dann heisse Kirschen.