Rezept: Doerrzwetschgenknoedel mit Joghurtsauce (Oesterreich)

Menge: 24



Zutaten für Rezept Doerrzwetschgenknoedel mit Joghurtsauce (Oesterreich):



Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und

etwas Zitronensaft schaumig ruehren. Topfen, Mehl dazugeben und zu

einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die

Dörrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem

Wasser aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit

einem kerngrossen Stueck Marzipan fuellen. Wird Rohmarzipan

verwendet, kann es mit Vollzucker verknetet werden, das verstärkt

das Mandelaroma des Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in

24 Stuecke teilen.



Jedes Stueck etwas plattdruecken, die gefuellten Dörrzwetschgen

einsetzen und zu Knödel formen. In kochendes, leicht gesalzenes

Wasser einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.



Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Brösel in Butter hellbraun

rösten und mit geriebenen Haselnuessen und Vollzucker vermengen

(nicht mehr rösten). Die Knödel darin wälzen. Fuer die Sauce

Joghurt glattruehren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.

Die Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.