Rezept: Crema catalana (Katalanische Creme)

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Crema catalana (Katalanische Creme):



Das Eigelb zusammen mit Zucker (1), Salz und Vanillinzucker schaumig

schlagen. Die Milch zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote

und Zitronenschale aufkochen. Dann die Gewuerzzutaten herausnehmen, die

Vanilleschote ausschaben, das Mark in die Milch geben. Die heiße

Milch in feinem Strahl in die Eigelbcreme geben, dabei mit dem

Schneebesen kräftig schlagen. Die Masse bei sehr geringer Hitze oder

im leicht kochenden Wasserbad auf der Kochstelle weiterschlagen, bis

die Creme dicklich wird - sie darf nicht kochen. Die Creme in

Portionsschalen geben. Dann im Kuehlschrank kalt werden lassen. Etwa

1 1/2 Std. vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Den Zucker unter

dem gluehend vorgeheizten Grill zerlaufen und leicht bräunen lassen.

Nach dem Karamelisieren nochmals etwa 1 Std. kalt stellen. Das

Eiweiß zusammen mit Zucker (2) und Zitronensaft sehr steif schlagen.

Jede Portion mit einer Haube aus Eischnee servieren.