Rezept: Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott

Menge: 4



Zutaten für Rezept Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott:



Baiser:



Das Eiweiss steif schlagen, Zucker (1) nach und nach einrieseln

lassen und alles auf höchster Stufe 4 Minuten weiterschlagen, bis

der Zucker sich gelöst hat. Die Masse in einen Spritzbeutel mit

mittelgrosser Lochtuelle fuellen (ersatzweise in einen Plastikbeutel

fuellen und eine untere Ecke abschneiden).



Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Eiweissmasse drei

Stränge (ca. 35 cm lang, 2 cm breit) auf das Backblech spritzen. Den

Backofen auf 130 Grad vorheizen. Auf der 2. Einschubleiste von unten

ca. 1 Stunde (Gas 1, Umluft 50 Minuten bei 110 Grad) trocknen.

Anschliessend mit einem Sägemesser in ca. 2 cm lange schräge

Stuecke schneiden.



Mousse:



Gelatine in kaltem Wasser einweichen.



Zucker (2), Eigelb und Champagner im Wasserbad ca. 5 Minuten

dick-cremig aufschlagen. Limettensaft und -schale dazugeben. Die

Gelatine (1) ausdruecken und unterruehren. Die Eimasse im kalten

Wasserbad kaltruehren.



Die Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben, sobald diese zu

gelieren beginnt. Anschliessend 1/3 der Baiserstuecke mit dem Spatel

vorsichtig untermischen.



Die Moussemasse in runde Souffleförmchen (125 ml Inhalt)

fuellen, glattstreichen und mindestens 4 Stunden kuehl stellen.



Kompott:



Fuer das Stachelbeerkompott die Stachelbeeren waschen und putzen. Die

Gelatine (2) in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft mit den

Stachelbeeren und dem Zucker (3) zum Kochen bringen. Den Ingwer

schälen und fein reiben, in den kochenden Apfelsaft geben, von der

Herdplatte nehmen und die tropfnasse Gelatine darin auflösen. Das

Kompott mindestens 4 Stunden kuehl stellen.



Fertigstellen:



Zum Stuerzen der Champagnermousse die Förmchen kurz in heisses Wasser

tauchen und auf Teller stuerzen. Die restlichen Baiserstuecke auf der

Mousseoberfläche verteilen und mit Puderzucker bestäuben.



Mit Stachelbeerkompott und Zitronenmelisse anrichten.