Rezept: Birnen - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Birnen - Info:



Birne, Kernobst, Scheinfrucht von Pyrus communis L. (Rosaceen). Heimat

Vorderasien, heute weltweit, besonders in mildwarmem Klima (ausser

Tropen) im Anbau. Wärmeliebend, empfindlich gegen Bluetenfröste und

starke Sonnenhitze, in kuehlen Jahren durch vermehrte Bildung von

Steinzellen nicht durchweg zart schmeckend.



Der Spätsommer beschert uns die suessesten Birnen, frisch geerntet.



Inhaltsstoffe: Die Vitamine A, B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe

Kalium, Kalzium und Magnesium sind reichlich enthalten. Diese

Kombination wirkt blutdrucksenkend und fettabbauend. Die Mehrzahl der

Inhaltsstoffe versteckt sich uebrigens dicht unter der Schale. 100 g

Birnen enthalten 60 Kalorien.



Saison:



Von Anfang Juli bis Ende Februar gibt es Birnen aus dem

Mittelmeerraum. Einheimische Ware ist von August bis Anfang Oktober

auf dem markt.



Aufbewahrung:



Frische Birnen sind sehr saftig und lassen sich darum schlecht lagern.

Birnenkompott dagegen ist mehrere Monate haltbar.



Einkaufstip:



Birnen duerfen weder zu weich noch zu hart sein, sollten keine

Druckstellen oder braune Flecken haben. Sandkorngrosse Steinzellen

sind ein Zeichen von Unreife.



Verwendung:



Birnen sind geduenstet bekömmlicher als roh. Da Birnen kaum Säure

enthalten, vertragen sie sich gut mit intensiven Gewuerzen wie Zimt,

Nelken, Ingwer, Chili oder Pfeffer.