Rezept: Apfelnockerln mit Zimtsabayon

Menge: 4



Zutaten für Rezept Apfelnockerln mit Zimtsabayon:



Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Wuerfel schneiden. Die

Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote fuer später

aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1)

schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.



Butter (1) mit den Quirlen des Handruehrgerätes cremig ruehren. Nach

und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz

und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwuerfel und den

geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt

mindestens 1/2 Stunde kuehl stellen.



Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett

unter Wenden goldbraun rösten.



Fuer die Garnitur, Apfel (2) schälen, vierteln, das Kerngehäuse

herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden.

Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) beträufeln.



Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.



Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale

Klösschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im

leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal

wenden.



Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschäumen lassen, die

Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite

1 Minute glasieren.



Eigelb mit dem Weisswein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad

oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.



Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf

Kuechenpapier abtropfen lassen.



Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem

Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den

Haselnuessen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.