Rezept: Apfel auf Blaetterteig

Menge: 2



Zutaten für Rezept Apfel auf Blaetterteig:



Fuer das Parfait Eigelb und Zucker warm schlagen, bis zum Erkalten

weiterschlagen. Das Hagebuttenmark unterruehren und die Sahne

unterheben. Die Masse in Portionsförmchen fuellen und gefrieren lassen.



Den Apfel schälen und in 16 Spalten schneiden, Weisswein und Zucker in

einem kleinen Topf aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und darin

erkalten lassen.



Inzwischen den Blätterteig ausrollen, eine Apfelschablone auflegen

und mit einem kleinen Messer die Konturen nachziehen. Den

Blätterteigapfel vorsichtig aus der Platte herauslösen, die Schablone

abziehen und den Vorgang wiederholen.



Die geduensteten Apfelspalten rosettenförmig auf die Blätterteigäpfel

auflegen, Ei und Sahne verruehren und alles damit bepinseln. Dann ca.

10 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.



Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark

herauskratzen. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem

Vanillemark aufkochen. Das Eigelb mit dem uebrigen Zucker schaumig

schlagen. Die Vanillemilch etwas abkuehlen lassen und nach und nach

dazugeben. Falls das Eigelb noch nicht cremig geworden sein sollte,

erneut erhitzen, zur Rose abziehen und abkuehlen lassen.



Die Blätterteigäpfel auf die Teller legen, das Parfait jeweils daneben

geben, Vanillesosse angiessen und mit etwas Hagebuttenmarmelade

verzieren.



Als Dinner for Two (Weihnachten 1995):



Aperitif



Vorspeise: Gebundene Ochsenschwanzsuppe



Hauptspeise: Gefuellte Kalbsbrust mit Pfifferlingen, Selleriepueree

und Bohnen-Möhren-Gemuese



Nachspeise: Apfel auf Blätterteig mit Hagebuttenparfait