Rezept: Apfel-Sorbet

Menge: 2



Zutaten für Rezept Apfel-Sorbet:



Zum Ausklang der Sommersaison servieren wir nochmals etwas sehr

Kaltes zum Dessert. Unter Sorbet versteht man urspruenglich nicht etwas

Halbgefrorenes. Das Wort kommt vom arabischen Wort "scharbat" (Trank)

und bezeichnet im Orient ein Getränk, bei dem im einfachsten Fall

frisches Wasser ueber zerquetschte Rosinen gegossen wird. In Europa

hat sich daraus das Wort "Scherbet" oder "Sorbet" gebildet und

bezeichnet Halbgefrorenes mit Weinzusatz, von dem es unzählige

Varianten gibt.



Besonderheiten: Das Dessert muss insgesamt 90 Minuten gekuehlt werden.



Saft mit dem Wein vermischen, evtl. etwas Speisefarbe zugeben.

Eiweiss zu sehr steifem Schnee schlagen und behutsam unter den Saft

heben. Zugedeckt 1 Stunde ins Tiefkuehlfach stellen.



Das halbgefrorene Sorbet mit dem Quirl schaumig schlagen und bis zum

Servieren zurueck ins Gefriergerät stellen. Gläser oder Schalen, in

denen das Sorbet gereicht werden soll, 30 Minuten im Kuehlschrank

vorkuehlen.



Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)



Ich wuerde das Sorbet als Geschmacks-Zäsur einsetzen und danach den

Abend mit einem Glas



1990 Welschriesling Ruster Eiswein von Peter Schandl ausklingen lassen.

Karamel- und Honigton , wuerzige Suesse 0,5 l 29 DM



Dinner for Two (31.8.94)



Vorspeise: Erbsensuppe mit Zitronenmelisse



Hauptgericht: Roastbeef in Salzteig



Beilage: Fritierter Brokkoli



Dessert: Apfel-Sorbet