Rezept: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel):



Die Aepfel wuerfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse

(bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Aepfeln) des Suds beiseite stellen

und abkuehlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.



Die Aepfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft

vermischen. Die sollte fuenf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg

Aepfeln) Fluessigkeit ergeben (sonst die uebrigen Zutaten in den

Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt

zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstärke hineingeben und unter

ständigem Ruehren wiederholt zum Kochen bringen.



Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas

Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.



Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse

der Aepfeln auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.