Rezept: Zopfbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Zopfbrot:



Mehl in eine Schuessel sieben, die Hefe untermischen. Die Butter langsam

schmelzen lassen, die Milch dazugeben und diese Mischung zum Mehl giessen.

Das Ei verquirlen und auch zum Mehl geben. Das Salz auch einstreuen. Alles

zu einem glatten Teig verruehren und gut durchkneten. Der Handmixer mit

Knethaken ist hier eine enorme Erleichterung. Den Teig zu einer Kugel

formen und in einer ausgemehlten und mit einem Kuechentuch abgedeckten

Schuessel etwa 50 - 60 Minuten gehen lassen (wie immer schön warm). Danach

den Teig kräftig zusammenschlagen und nochmal gut durchkneten.



An dieser Stelle war in meinem Originalrezept vorgeschlagen den ganzen

Teig zu einem Brot zu verarbeiten, aber das wurde mir zu gross, so dass

ich lieber eine Teilung in zwei Brote vorschlage.



Also den Teig in vier gleiche Stuecke teilen und jedes zu einem etwa 60 cm

langen Strang formen. Aus je zwei Strängen einen Zopf formen. Wem das zu

kompliziert ist kann auch einfach zwei längliche Brote formen und deren

Oberfläche dreimal quer einschneiden etwa 1 cm tief.



Die Brote auf ein Backblech legen mit Backpapier und nochmals 15 Minuten

gehen lassen. Dann fuer etwa 15 Minuten kalt stellen und den Backofen

vorheizen. 175 Grad/ Gas Stufe 3. Das Eigelb verquirlen und die Brote

damit einpinseln. Dann 40 Minuten backen, nach 30 Minuten eventuell mit

Alufolie abdecken, wenn sie zu braun werden.



Dies Brot kann man gut einfrieren, wenn es gut ausgekuehlt ist und bei

Bedarf nochmals 10 Minuten aufbacken bei Stufe 2 - 3. (Wie hoch der

Elektroherd beim Aufbacken gedreht werden muss weiss ich nicht, da ich nur

Gas habe)