Rezept: Zelten - Hutzenbrot - Birnenbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zelten - Hutzenbrot - Birnenbrot:



Die Hefe lässt man in leichtangewärmter Hutzelbruehe 30 Minuten

langsam zergehen. Zwischenzeitlich wird Mehl aufgehäufelt, mit einer

schwachen Prise Salz gewuerzt, in die Mitte das Eigelb gegeben, dazu

die geriebene Schale der Zitrone. Man fuegt die Hefe hinzu und knetet

das Ganze kräftig durch. Anschliessend schlägt man den Teig 20 Min.

und lässt ihn dann, warmgestellt und mit einem Tuch abgedeckt, gehen.

Zwischenzeitlich viertelt man die gut gewaschenen und 11 Stunden im

Wasser gelegenen Trockenbirnen und Dörrzwetschgen, die man

gruendlich abtropfen lässt. Man fuegt die Weinbeeren mit dem

gewuerfelten Zitronat, Orangeat samt den geriebenen Nuessen und den

sonstigen Zutaten zu. Sollte die Masse etwas zu weich werden, kann

man noch geriebene Nuesse hinzugeben. Ist der Teig zu hart, so lässt

er sich mit etwas Hutzelbruehe auflockern. Der Fruechteteig wird zu

einem Stollen geformt, mit dem ausgewalgten, duennen Mantelteig

eingeschlagen und auf ein gefettetes Blech gesetzt. Die Oberfläche

wird mit einer Spicknadel mehrmals durchstossen und anschliessend mit

Eigelb bestrichen. Man bäckt das Hutzelbrot ca. 1 1/2 Stunden bei

schwacher Hitze.



Quelle: D'schwäbisch' Kuche