Rezept: Westfaelischer Kastenpickert (Kartoffelbrot)

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Westfaelischer Kastenpickert (Kartoffelbrot):



Heidi Nawothnig: In Westfalen, rund um Bielefeld ist der

Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr

saftig ist und möglichst erst 24 h nach dem Backen gegessen werden

soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach Geschmack (suess oder

salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu heissem Kaffee.



Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schuessel reiben. Im Sieb

auf einer Schuessel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke

auffangen. Wasser 10 min stehen lassen, damit sich die Stärke

absetzt. Wasser von der Stärke abgiessen. Kartoffelmasse und Mehl

zur Stärke geben. Sorgfältig verruehren.



Hefe mit dem lauwarmen Wasser glattruehren, unter den Teig mischen.

Eier zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.



Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit

Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfuellen und zugedeckt mindestens

40 min gehen lassen.



Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - 120 min bei 175 Grad

(Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min mit Alufolie bedecken.



Nach dem Backen auf Kuchendraht stuerzen und auskuehlen lassen.