Rezept: Was man zum Brotbacken benoetigt - Mehl

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Zutaten für Rezept Was man zum Brotbacken benoetigt - Mehl:



Die wichtigste Zutat fuer das Brotbacken ist natuerlich das Mehl. Dass

es

beispielsweise Roggen- und Weizenmehl gibt, weiss sicherlich jeder. Was

aber darueber hinaus die Pypenbezeichnungen bedeuten, oder was Schrot

ist, ist weithin unbekannt.



Schrot, je nach Getreideart und Zerkleinerungsgrad, auch Griess oder

Gruetze genannt, ist grob zerkleinertes Getreide. Es gibt auch die

Abstufungen "sehr grob", "mittelfein" oder "fein".



Mehl und Schrot werden in "Typen" eingeteilt. Diese Typen geben an,

wieviel mg an Mineralstoffen in 100g Mehl oder Schrot enthalten sind.

In 100g Weizenmehl mit der Type 1700 stecken demnach 1700 mg

Mineralstoffe.



Je geringer die Type, desto ärmer an Mineralstoffen ist das Mehl.

Gesundheitsbewusste verwenden daher eher Vollkornmehl, -schrot und

Backschrot oder mahlen das Getreide sogar selbst.



Lagern Sie Vollkornmehl, -schrot und Backschrot immer dunkel, luftdicht

und nicht länger als 6 Wochen.



Uebrigens, in Oesterreich und in der Schweiz werden andere Mehltypen

verwendet als in Deutschland: