Rezept: Vollkornbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Vollkornbrot:



Diese Zutaten fuer den Vorteig werden alle in einer grossen

Ruehrschuessel miteinander vermischt, bis man einen breiartigen Teig

erhält. Diesen lässt man abgedeckt mind. 12h (am besten ueber Nacht)

stehen.



Danach nimmt man von dem Teig 3-4 Tl. ab und bewahrt diesen in einem

kleinen Glas im Kuehlschrank auf. Dies ist der neue Backansatz, der

beim nächsten Backen wieder Verwendung findet.



Danach gibt man die Teigzutaten hinzu und verruehrt alles mit einem

grossen Holzlöffel oder so. Den Teig fuellt man jetzt am besten in zwei

kleinere, mit wenig Oel eingestrichene Brotformen. Zum Glätten des

Teiges schuettelt man die Brotformen etwas hin und her. Danach streut

man nach Belieben Körner oder Haferflocken ueber den Brotteig und

schiebt alles in den Backofen auf mittlerer Höhe.



1/2 h bei 100 C



1 h bei 200-220 C (abgedeckt mit Alufolie)



1/2 h bei 200-220 C ohne Alufolie



Fertig ! Die Brote aus den Backofen nehmen und vorsichtig aus den

Backformen lösen. Vor dem ersten Anschneiden möglichst noch ein paar

Stunden abkuehlen lassen.



Weitere Tips:



Das Mehl kann nach Belieben aus verschiedenen Körnersorten (Weizen,

Roggen, Dinkel, ...) mit der hauseigenen Kornmuehle hergestellt werden.

Korn kauft man am besten bei der nächsten Muehle oder beim Biobauern.

Wir holen uns meistens gleich 50 kg Weizen und 50 kg Roggen. Das ist

auf jedenfall guenstiger, als immer nur 1-kiloweise aus dem

Naturkostladen oder sonstwoher. Ein Vergleich lohnt sich auf jedenfall.

Bei uns ist Korn im Supermarkt (als Bio-Oeko-sonstwas gekennzeichnet)

deutlich teurer als im Naturkostladen.



Wer keine eigene Kornmuehle besitzt, kann sich das Korn auch im

Naturkostladen mahlen lassen. Wem das noch zu aufwendig ist, der

kanns auch mit normalem Mehl versuchen. Aber bitte kein Type 405,

das Rezept heisst *Vollkornbrot* !



Den ersten Backansatz kann man nach einer Anleitung erstellen, die

dem Backferment beiliegt. Ich selbst habe ihn von einem anderen

Brotbäcker bekommen (also wie mit Hermann).



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Brot, Vollkornbrot