Rezept: Vollkornbroetchen



Zutaten für Rezept Vollkornbroetchen:



Das Salz mit dem lauwarmem Wasser verruehren. Die Hefe darin auflösen.

Den Weizen und evtl. die Gewuerze fein mahlen. Das Hefewasser zufuegen

und mit der Kuechenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist jetzt

noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte, mindestens

15 Minuten kneten, damit sich das Klebereiweiss löst und die Hefe

aktiv werden kann.

Die Schuessel mit einem Tuch oder einer Plastiktuete abdecken und 40-50

Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.

Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, geht's schneller. An einem

kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafuer gehen die Brötchen

feinporiger auf.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf ein

gefettetes Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen.

man kann die Brötchen auch mit Sesam, Nuessen oder Sonnenblumenkernen

bestreuen.

Eine flache Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen. Die

Brötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben

und bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.