Rezept: Vollkorn-Weizenbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Vollkorn-Weizenbrot:



In der Ruehrschuessel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Schmalz und

Salz zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. drei Minuten auf

höchster Stufe verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten abgedeckt

gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten

Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in eine gefettete Kastenform

(ca. 26 cm Länge) legen. Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief

einschneiden. Die Form abdecken und ca. 20-30 Minuten an einem warmen

Ort stehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrössert hat. Auf

mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. E-Herd 200 Grad Umluft 170

Grad Variationen von Vollkorn-Weizenbrot: Zugabe während des Knetens

(bezogen auf 500 g Mehl)

fuer:

Schinkenbrot: 100g geräucherten Schinken, gewuerfelt

Kuemmelbrot: 20 g (6ts) ganzer Kuemmel

Zwiebelbrot: 30-40 g geröstete Zwiebeln

Pfefferbrot: 5-10 g (2-4ts) grob gemahlener Pfeffer