Rezept: Tschechische Knoedel

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Tschechische Knoedel:



Toastbrot in 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Mehl in eine Schuessel

geben. Ei und Toastbrotwuerfel dazugeben. Die Hefe in der warmen

Milch auflösen und zum Mehl giessen. Das Ganze zu einem glatten Teig

verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser zugiessen. Den gut

durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die

Schuessel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem

warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals

durchkneten und in 4 gleich grosse Stuecke schneiden. Die Teigstuecke

durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3 cm

Durchmesser rollen. Die Teigrollen abgedeckt an einem warmen Ort

nochmals 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen in einem grossen Topf

reichlich Wasser mit Salz und Butter aufkochen lassen. Die gegangenen

Teigrollen hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 18-20 Minuten

kochen. (Den Topfdeckel nicht öffnen.) Fuer die Knödelprobe einen

Knödel nach 18 Minuten herausnehmen. Den Knödel mehrmals mit einer

Gabel anstechen, damit die Luft entweichen kann. Den Knödel mit

Kuechengarn in der Mitte durchschneiden und schauen, ob er gar ist,

sonst schnell wieder zurueck ins kochende Wasser geben und zugedeckt

weitere 1-2 Minuten garen. Danach alle Knödel mit der Schöpfkelle

aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und jeden Knödel mehrmals

anstechen. Dann mit dem Kuechengarn in 1 1/2 cm dicke Scheiben

schneiden. Unser Tip: Die Knödelscheiben lassen sich gut einzeln

einfrieren. Zum Verwenden die Scheiben auftauen lassen und im

Wasserdampf in einem Sieb wieder erwärmen.