Rezept: Spiralbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Spiralbroetchen:



Die Hefe und das Salz in der Milch verruehren. Die Butter schaumig ruehren.

Die Gewuerze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd

unterruehren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch

unterarbeiten. Den Teig gruendlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist.

Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig

kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus

jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stuecke davon abschneiden.

Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen

und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kuemmel, Mohn oder

Sesam bestreuen und festdruecken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen und eine flache Schale mit

Wasser auf den Backofenboden stellen.

Das Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den

Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Min. auf 200° C zurueckschalten

und die Brötchen in etwa 20 Min. fertigbacken.

Die Teigkugeln in die Mitte eines Drahtkuchengitter druecken, so daß sich ein

Spiralmuster abzeichnet. Mit verduenntem Eigelb bestreichen.