Rezept: Sauerteig

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Sauerteig:



Die Hefe in einem hohen 5 Liter ! Gefäss im Wasser auflösen, den Zucker

zugeben und nach und nach das Mehl einruehren (klumpenfrei, am besten

sieben) Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort

48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich umruehren. Der Sauerteig

kann, wenns schnell gehen muss auch schon nach 24 Stunden verwendet werden,

aber 48 Stunden sind besser.



Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich normalerweise eine klare

Fluessigkeit oben abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden, bis der

Sauerteig gleichmässig weissgrau aussieht. Danach kann er im Kuehlschrank

gut verschlossen etwa 10 Tage aufbewahrt werden.



Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich fuer meinen

Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend grosses Gefäss

achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.



Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, dass man sich nicht

daran stören sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr

sauer.