Rezept: Pumpernickel selbstgemacht

Menge: 1



Zutaten für Rezept Pumpernickel selbstgemacht:



Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in

einer grossen Schuessel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Ruebenkraut und

Salz unter ständigem Ruehren hinzufuegen.

Erwärmte Buttermilch ueber das Körnergemisch geben und beides

vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform

geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen.

Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im

abgeschalteten Herd stehen lassen.

Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot

- Alte und neue Rezepte rund um das

- westfälische Bauern-Schwarzbrot

- Elisabeth Schulte Huxel

- Werner Bockholt

- Warendorf 1994

- ISBN 3-87716-894-9

- Ins Mm-Format uebertragen von

- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)