Rezept: Pumpernickel I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Pumpernickel I:



In einer Schuessel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und

die uebrigen Zutaten zugeben und alles gruendlich durchkneten.

Anschliessend 3-4 Stunden gehen lassen (das Teigvolumen muss um ca. die

Hälfte zunehmen). Nun erneut durchkneten und zu einer Wurst (32cm)

formen. Diese Wurst in einen Form (11*32cm) geben und nochmals 15-20

Minuten gehen lassen. Jetzt die Teigoberfläche gut anfeuchten und die

Form oben mit Alufolie gut verschliessen. Jetzt etwa 10-12 Stunden bei

125-150 Grad auf unterer Schiene backen. Danach noch etwa 60 Minuten

im heissen Backofen lassen.



Schon beim Backen riecht es, dass einem das Wasser im Munde

zusammenläuft. Allerdings ist es nicht so ganz einfach - wenn man die

Hitze zu gering wählt, so gart es nicht richtig durch und ist innen

unendlich klebrig. Ohnehin ist es ziemlich schwierig zu schneiden.

Ausserdem sollte man sichergehen, dass der Schrot auch wirklich gut

gequollen ist, sonst wird es ziemlich zäh und trocken.



Die Kruste kann durch den karamelisierten Zucker ziemlich hart werden

- ich glaube, frueher hat man das Zeug auch in einem feuchten Lappen

aufbewahrt um die Kruste etwas aufzuweichen