Rezept: NORWEGISCHES SCHWARZBROT

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept NORWEGISCHES SCHWARZBROT:



Grobgemahlenen Roggen in eine Schuessel geben und soviel von der lauwarmen

Magermiulch daruebergiessen, dass er gerade bedeckt ist. Etwa 3 Stunden

stehen lassen. Nach dieser Zeit das Schrotmehl in eine Schuessel geben und

in die Mitte eine Grube druecken. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch

auflösen, in die Grube giessen und mit etwas Mehl verruehren. Zugedeckt

kurz gehen lassen. Danach den ueberbruehten Schrot und das Salz beigeben

und alles kräftig durchkneten. Der Teig muss geschmeidig sein und sich

von der Schuessel lösen. Aus der Schuessel nehmen, die Schuessel mit Mehl

bestäuben, den Teig wieder hineinlegen, obenauf ebenfalls mit etwas Mehl

bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich

verdoppelt hat. Dann auf einem Brett durchkneten, 1 oder 2 Rollen formen,

diese in augefettete, mit Mehl bestäubte Kastenformen geben und zugedeckt

10 Minuten gehen lassen. In der vorgeheizten Röhre backen.



Backhitze. 200 Grad C, bei dieser Temperatur 20 Minuten das Brot backen,

dann auf 180 Grad C zurueckschalten und noch ca. 50 Minuten backen.