Rezept: Koernerbroetchen / -brot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Koernerbroetchen / -brot:



Zutaten zu einem Teig verkneten (kann ruhig etwas fluessiger sein, dann

'geht' er besser) und mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt

im Ofen bei 50GradC bzw. niedrigste Temperatur eine halbe Stunde gehen

lassen. Durchkneten und nochmals abgedeckt mindestens 1 Stunde

gehen lassen (je öfter und länger der Teig geht, desto 'fluffiger'

wird er beim Backen). Dann die Körner und Röstzwiebeln unterkneten.

Falls der Teig zu duenn ist, einfach mehr Mehl dazukneten. Den Teig

aus der Schuessel auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen

und den Teig nochmal kräftig mit den Händen durchkneten. Dabei

die Flocken unterkneten (wenn man das mit dem Knethaken macht,

werden sie zerrieben). Fuer Brötchen den Teig unterteilen, Kugeln

daraus formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Wer will

kann sie auch mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und in Körner

druecken. Das gibt dann ein netteres Aussehen, kruemelt aber immer

so den Brotkasten voll! Fuer Brot den Teig halbieren und jeweils in

eine gefettete Kastenkuchenform fuellen (ich mache meist ein Brot und

aus dem Rest Brötchen). Brote oder Brötchen mit etwas Alufolie

abdecken und im lauwarmen Ofen nochmal 10 Minuten gehen lassen.

Heraus- nehmen, abgedeckt weitere 10 Minuten stehen lassen und

während- dessen den Ofen auf 200-220 GradC vorheizen. Die Alufolie

abnehmen und den Teig in den Ofen schieben. Dazu eine

Steingutschuessel mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

Die Brötchen sind je nach Grösse nach 20-30 Minuten durch (sind dann

beim draufdruecken von oben fest und klingen hohl, wenn man auf den

Boden klopft). Das Brot braucht ungefähr eine Stunde. Alles auf einem

Rost abkuehlen lassen (oder gleich warm essen, hmmmmm).



Anmerkung:



Die Mengenangaben sind alle nur ungefähr zu nehmen, wichtig ist,

dass man mit der Schrot/Mehl-Mischung auf ungefähr 1kg kommt

und genug Fluessigkeit zugibt, sodass das Brot nicht zu trocken wird.

Die Buttermilch lässt das ganze etwas lockerer werden, man kann

aber stattdessen auch nur Wasser nehmen. Die Körner gebe ich

immer nach Lust und Laune zu, mal mehr, mal weniger.