Rezept: Graham Landbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Graham Landbrot:



Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und dem Grahammehl

verruehren. Schuessel mit einem Tuch bedecken und ueber Nacht bei

26 - 30 GradC stehen lassen.

Weizenmehl in eine Schuessel geben. Eine Mulde hineindruecken.

Hefe in die Mulde bröckeln. Die Hefe mit 5 El. lauwarmem Wasser, 1

Tl. Zucker und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verruehren. Die

Schuessel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20 - 30 Minuten

gehen lassen.

Sauerteigmischung, restliches Wasser, Weizenschrot, Salz und Sirup

zum Vorteig in die Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem glatten

Teig verarbeiten und mit den Händen 10 - 15 Minuten lang gut

durchkneten. Die Schuessel mit einem Tuch bedecken. Den Teig bei

26 - 30 GradC 2 Stunden ruhen lassen.

Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen kneten. Ein rundes

Brot daraus formen. Brot auf ein gefettetes und leicht bemehltes

Backblech legen. Mit einem grossen Kuechentuch abdecken und 2

Stunden bei 26 - 30 GradC gehen lassen.

Das Graham-Landbrot vor dem Backen mit lauwarmem Wasser bepinseln.

Im vorgeheizten Ofen bei 225 GradC auf der mittleren Schiene 60 -

70 Minuten backen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen

stellen. Das Brot 10 Minuten vor Ende der Backzeit nochmals mit

lauwarmem Wasser bepinseln.



Anmerkung:

Falls Sie nicht genau wissen, was Grahammehl ist: Bei diesem Mehl

wird die abgetrennte Kleie ganz fein gemahlen und dann dem Mehl

wieder zugesetzt. Ergebnis: weniger Kohlehydrate und mehr

Fuellstoffe.