Rezept: Gewuerzbrot mit Hefe

Menge: 3



Zutaten für Rezept Gewuerzbrot mit Hefe:



Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Den Koriander, den Anis

und den Fenchel grob schroten oder mit dem Weizen zusammen fein

mahlen. Den Kuemmel ganz lassen. Alle Gewuerze mit dem Weizenmehl

mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit

der Kuechenmaschine gruendlich durchkneten, bis sich der Teig von der

Schuessel löst. 40-60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das

Volumen etwa verdoppelt hat.



Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in

drei Teile teilen und formen. Oder auch in gefettete Kastenformen

fuellen.



Das ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den

Nuessen oder der Weizenkleie bestreuen und leicht andruecken.



Noch 10-20 Minuten gehen lassen.



Die Brote anschliessend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen

schieben und bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.



Gleich zu Beginn ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem

Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Brote besser

aufgehen. Die Brote können 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten

werden.



Zubereitungszeit 30 Minuten

Ruhezeit 70 Minuten

Backzeit 1 Stunde