Rezept: Fruehstuecks-Brioches

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Fruehstuecks-Brioches:



Das Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde druecken.

Die Hefe in die Mulde bröseln und den Zucker drueberstreuen. Langsam die

Hälfte der Milch eingiessen und dabei die Hefe, den Zucker und etwas

Mehl mit der Milch vermengen. Dann die Schuessel abdecken und den Vorteig

an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.



Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter meinem

Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung tut es auch.



Inzwischen die Butter zerlassen und wieder etwas abkuehlen lassen. Nach

den 10 Minuten den Vorteig mit dem Mehl vermengen und die Butter, die

2 Eier und das Salz einarbeiten.



Die Schuessel wieder abdecken und noch mal 15 Minuten gehen lassen. Das

Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen. Dann den Teig zusammenschlagen

und kurz durchkneten. Einen langen Strang daraus formen und in 20 Stuecke

schneiden.



Wer möchte und vor allem im Hause hat, kann kleine Backförmchen oder

Ragout-Fin-Förmchen benutzen. Sonst aus den Teigstueckchen Kugeln formen.

Schön sieht es auch aus, wenn man von den Teigstueckchen 1/4 abteilt und

als kleine Kugel auf die grössere draufsetzt. Aber egal welche Form man

wählt, die Teigstuecke werden jetzt mit dem Eigelb bestrichen und auf ein

Backblech gesetzt und auf die mittlere Backofenschiene eingeschoben.



Dann erst wird der Backofen auf 50 Grad oder Gas niedrigste Stufe

eingeschaltet. Nach ca. 10 Minuten sollte sich der Teig verdoppelt haben

und dann schaltet man auf 200 Grad, Stufe 4 und lässt die Brioches

15 Minuten backen.



Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann den Teig auch

spät abends zubereiten, dann allerdings nur mit der Hälfte der Hefe.

Ueber Nacht den Teigkloss im Kuehlschrank lagern und Morgens formen und

backen. Der Teig benötigt dann allerdings bei 50 Grad etwa 20 Minuten um

sich zu verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante nichts

auszusetzen.



Schönes Fruehstueck, Katrin.